Применение статических смесителей

 

S-Mix_Multiple_2

Статические смесители (также часто используется термин гидравлические смесители) успешно используются на западе уже более 40 лет. К сожалению в отечественной практике эти устройства пока не нашли широкого применения, несмотря на то, что возможно их использование для решения самого широкого круга задач: гомогенизации растворов и газов, проведения химических реакций, диспергирования жидкостей и пр. Статические смесители могут применяться для гомогенизации веществ как с близкими, так и различными вязкостями и расходами.

Статические смесители используются в непрерывных процессах, позволяя осуществлять гомогенизацию растворов без использования механически движущихся частей.  Для обеспечения необходимого расхода и напора используются насосы и компрессоры. Диаметры смесителей разняться от миллиметровых, используемых в лабораторных процессах, до одного метра и более.

Как правило, статический смеситель состоит из отдельных смесительных элементов, расположенных последовательно. Каждый элемент повернут на 90° относительно предыдущего, для того, чтобы обеспечить равномерное смешивание как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.  Внутренние элементы статического смесителя разделяют и рекомбинируют поток, таким образом, достигается однородность раствора по концентрации, температуре и скорости.

Количество, смешивающих элементов, необходимое для различных процессов зависит от типа смешиваемых веществ, их расхода, желаемой степени гомогенности, максимально допустимого уровня противодавления, присоединительных размеров смесителя и других конструктивных ограничений.

В большинстве случаев эффективность различных типов статических смесителей очень сильно разнится в зависимости от параметров технологического процесса. Для обеспечения оптимальных режимов работы специалисты нашей компании делают отдельный расчет для каждого технологического процесса наших заказчиков. Расчет строится на значительном количестве экспериментальных данных, подтвержденных работой наших установок на реальных производствах, станциях водоподготовки и очистки воды.