История разработок компании.

1

Костяк специалистов компании Водообработка сплотился из группы единомышленников, выполнявших научную работу на кафедрах и в лабораториях МГТУ им. Баумана. Идеи, заложенные в первые образцы устройств компании, прошли долгий путь от студенческих курсовых, получив продолжение в дипломных и кандидатских работах, подтвердили свою высокую эффективность на экспериментальных установках, а затем нашли широкое применение в коммерческих образцах, выпускаемых компанией «Водообработка».

Конструкции и технологии, работа над которыми велась на протяжении нескольких лет,  составили большой инженерный задел, определив основное направление деятельности компании. Руководствуясь полученным опытом и накопленными знаниями, инженерный коллектив ООО «Водообработка» начал интенсивные исследования в области смешения жидкостей, гомогенизации растворов, а также получения тонких эмульсий и дисперсий. Первые шаги были сделаны в области увеличения эффективности использования реагентов в процессах коагуляции и флокуляции при проведении водоподготовки и водообработки. Будучи плохо проработанной в нашей стране областью инженерной практики, тематика потребовала привлечения значительных сторонних инженерных и научных ресурсов, в результате чего, через некоторое время к работе подключилась группа специалистов по математическому моделированию гидрогазодинамических процессов. Это позволило в короткие сроки  разработать достоверные вычислительные модели, провести их верификацию на специально созданном  для этих целей экспериментальном стенде и опытных линиях ряда отраслевых институтов и предприятий. Возможность проведения точных расчетов и хорошие результаты моделирования позволили перейти к конструированию экспериментальных устройств и приступить к разработке первых промышленных образцов статических смесителей. Значительных ресурсов, как экспериментальных, так и вычислительных потребовала последующая оптимизация конструкции устройств. 

Одной из главных задач, стоявших перед компанией, было получение коммерческих образцов оборудования для водоподготовки. Были разработаны устройства для ввода и дозирования реагентов, смешения реагентов, применения в процессах флокуляции и коагуляции, озонирования. Организация нового производства - задача большая и комплексная, требующая знаний не только в области инженерных наук, но и ставящая вопросы в области технологии, логистики, управления. Нашими специалистами выбраны надежные поставщики качественного сырья и отобраны методы производства, позволяющие добиться стабильно высокого качества выпускаемых изделий, гарантировать их высокие эксплуатационные показатели.

Специалистами компании разработана конструкция гидростатических смесителей S-Mix, позволяющая реализовать все заданные расчетными моделями характеристики устройств и при этом добиться конкурентноспособной стоимости изделий, а также их высокой надежности и удобства эксплуатации. Для этого были внедрены оригинальные конструкторско-технологические и организационные решения, которые, после подтверждения их высокой эффективности при испытании экспериментальных образцов, были оформлены в виде патентов и авторских свидетельств.

2

3

Применяемые в компании оригинальные технологии производства и сборки статических смесителей позволяют добиться высокого уровня гибкости и масштабируемости базового конструктива изделий. Так, сегодня компания выпускает смесители, предназначенные для очень широкого диапазона расходов и задач смешения. Диаметры устройств, регулярно выпускаемых компанией «Водообработка», составляют от 32 мм до 1200 мм. При этом имеющийся технологический задел позволяет с уверенностью решить задачу изготовления смесителей большего диаметра.

4

Важной особенностью, изначально заложенной в конструктив наших устройств, является возможность их изготовления из большого набора возможных материалов в зависимости от решаемых задач смешения. В список материалов, освоенных нашим производством, входят как пластики и термопласты: полиэтилен, полипропилен, ПВХ, так и металлы и сплавы, среди которых нержавеющие стали и титановые сплавы.

Конструкторы компании создали и успешно испытали смесители для работы с химически агрессивными средами. Для специфических технологических цепочек с сильно загрязненными потоками (шламы, пульпа, сточные воды), компания предлагает серию обслуживаемых статических смесителей.

Высокие эксплуатационные показатели, достигнутые на опытных линиях и коммерческих установках небольшой производительности, позволили приступить к серийному производству оборудования под масштабные и ответственные проекты. Поставки смесителей для использования на объектах водоканалов крупных районных и областных центров подтвердили высокую эффективность оборудования компании в процессах гомогенизации растворов гипохолорита натрия. Активная работа с технологами водоканалов обеспечивает нашим инженерам непрерывную обратную связь с заказчиком, гарантирует неизменно высокие результаты в области ввода и смешения флокулянтов и коагулянтов. На текущий момент на базе результатов многочисленных собственных исследований компанией ведутся ОКР и апробирование перспективных конструкций, которые будут эффективно применяться для диспергирования газов в системах аэрации и озонирования.

ООО «Водообработка» постоянно проводит изыскания по совершенствованию  конструкции смесителей, увеличению их эффективности и снижению стоимости производства. Стремясь к лидерству в области ввода и смешения реагентов, наша компания не только систематически проводит собственные инновационные исследования, но и активно взаимодействует с профильными научными организациями, определяющими передовую линию моделирования массообменных процессов, -  рядом отраслевых институтов РАН